万荣县 东乌珠穆沁旗 西昌市 陆丰市 新竹市 青河县 淮南市 建平县 宁国市 华安县 平阴县 义马市 奉化市 连江县 英超 巫山县
杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
海南海药溢价收购子公司却不签对赌协议
2019-10-19 08:55:08杭州网

停牌半年后,海南海药终于披露出一份重大资产购买预案,海南海药拟购买东控健康等44名股东所持有的海口奇力制药100%股份,交易作价暂定21.42亿元。不过,此次重组交易双方未能签署业绩对赌协议,引发市场争议。对此,昨日午间,深交所就上述重大资产购买预案送出了一份问询函。

溢价收购却不签业绩对赌协议

根据5月22日海南海药披露的重大资产购买预案显示,海南海药拟以支付现金21.42亿元购买东控健康、杭州钜穗、杭州润研、大雄风创投等44名股东持有的奇力制药100%股份。据了解,收购资金来源为海南海药的自有及自筹资金,其中部分为公司2016年非公开发行股票募集资金变更用途。

海南海药表示,此次交易完成后,可加强上市公司在药品研发生产领域的业务规模与品牌建设,丰富公司产品系列、优化公司产品结构,提升公司技术储备与研发能力,有助于公司产业延伸和扩张,进一步提升公司综合竞争能力、市场拓展能力和持续发展能力。

数据显示,截至去年年末,奇力制药未经审计的净资产账面价值为6.03亿元,预估值为20.44亿元,预估增值14.41亿元,增值率达238.89%。

令人寻味的是,海南海药溢价收购奇力制药,但双方却未就业绩签订对赌协议。也就是说,如果奇力制药未来业绩表现不及预期,海南海药不仅不会得到赔偿,还会因此存在商誉减值风险,对上市公司经营业绩产生不利。海南海药也在公告中指出,虽然公司聘请具有证券期货相关业务资格的资产评估机构出具的相关评估报告中对于标的公司未来业绩预测较为客观谨慎,但仍不能完全排除标的公司未来盈利能力不及预期、影响上市公司盈利水平的风险。此外,海南海药董秘曾表示,因为奇力制药的股权太分散,实际控制人也只有20%的股份,所以公司未制定业绩承诺。

奇力制药的第一大股东为东控健康,持股比例为26.94%,为标的公司实控人韩宇东所控制的有限合伙。而奇力制药的第二、三、四大股东分别为宜丰九鼎、夏启九鼎、正道九鼎,均为九鼎投资旗下有限合伙企业,三家有限合伙合计持股比例为17.62%。

昨日午间,海南海药收到了一封问询函,深交所要求海南海药就关于收购资金来源、未安排业绩补偿承诺、重组的影响、过渡期损益以及交易标的的一致性评价、未决诉讼、瑕疵房产等情况作出补充说明。

来源:每日商报    作者:记者 孙鹏飞    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
浪漫紫花海
蓝天之约
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
意大利街头的中国警察
让文化像绿化一样随处可见 拱墅区十大项目
重磅!浙江大湾区大花园大通道建设这样干!
杭州今年新建绿道162公里 郊野型绿道成
107.3亿!杭州“绝版宝地”百井坊地块
杭州"十大热词"出炉!老百姓最关心这些事
女主播电台“你是女主播”大型选拔赛正式启
安卓版QQ客户端存在恶意彩蛋?手机QQ官
还在“炸鸡配啤酒”? 韩机构调查:小心得
小学生臀部被打成猪肝色

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

这种布是用来画画的

舒淇一脸素颜放飞自